首页 动漫体育娱乐星座健康美食历史文化宠物社会时尚新闻财经搞笑游戏旅游汽车教育科技

五年来四川城镇新增就业达到503万人 率先接入国家异地就医结算系

发布时间:>2018-01-18 来源:吉林大学信息公开网
>

  四川新闻网成都1月18日讯(记者 李慧颖 李丹) 1月18日下午,四川省人力资源和社会保障厅召开2018年首场新闻发布会,就党的十八大以来全省人社工作取得的成效以及2018年全省人社工作主要任务作通报。

  党的十八大以来,我省就业局势持续稳定,促进就业创业工作成效显著。五年来,城镇新增就业累计达到503万人,城镇登记失业率始终控制在4.5%以内,实现就业逆势增长。高校毕业生总体就业率均在90%以上,农村劳动力转移就业规模保持在2400万人以上,累计分流安置化解钢铁煤炭行业过剩产能职工9万人。大力开展就业扶贫工作,努力实现“一人就业、一家脱贫”。推动出台就业创业促进条例、做好就业创业工作的实施意见、引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见等法规政策,丰富和完善了就业创业政策体系。突出创业带动就业,举办了四川省首届“天府杯”创业大赛,在全社会掀起创新创业热潮。

  在全国率先统一城乡居民基本养老保险制度,率先实行机关事业单位养老保险统收统支的省级统筹制度,率先实行退役军人养老保险关系省级统接统转办法,率先接受人社部全民参保登记工作评估并获得通过,率先接入国家异地就医结算系统,得到人社部的高度评价和充分肯定。实施降低社保费率政策,累计为企业减负144.9亿元。同时,切实减轻贫困人口参保缴费负担,实现贫困人口按政策报销个人医疗费用“零支付”或“微支付”。

相关阅读